結構人ミルクホール

自家製ケーキ・スペシャルティ珈琲の専門店です。
谷根千から南阿佐ヶ谷に移転した後、
常設の店舗営業を終えましたが、
通販や出張営業で続けています。

Line-QRLINEに店の告知専用グループ作りました
http://line.me/ti/p/9YRb4wbHhn
阿佐ヶ谷住宅の時間変更や、出張結構人の売切といった速報をお届けします。
結構人を友だち登録していただけますと、各グループの招待をお送りしますので、必要な情報のグループにご参加下さい(いつでもご自由に参加・退会下さい)。
その他、問合せやご要望も承りますので、個人的にトーク下さい。



のんびりや店内2017年4月19日(水) 14:30〜18:30LO(19時までには閉店)
谷中・間間間(さんけんま)【MAP】
JR日暮里駅より徒歩5分 朝倉彫塑館前の道。三崎坂頂上の手前
品目 チーズケーキ・コーヒー (イートイン&テイクアウト)¥500
※いつもの出張とは趣を異にし、半日復活結構人といった形で営業します:テイクアウトは勿論、店内でもご飲食頂けます。コーヒーはホットのみで、ドリップしたものをお持ちしますため、数に限りがあります。売切の際は、のんびりやさんが通常お出ししているコーヒーがお飲みいただけます(このコーヒーもめっちゃ旨いです!太鼓判)。
※モカチーズやガトーショコラ持ち込む場合は、決まり次第SNSにて告知します。
※この日、阿佐ヶ谷住宅は お休み頂く予定です
…釣り札に限界がありますので、複数個ご利用の方は千円札のご用意にご協力お願いしますm(_ _)m

■会場紹介■
のんびりや外観
散ポタカフェ のんびりや【Facebookページ】
MAP
東京都台東区谷中5-2-29【MAP】
間間間は、NPOたいとう歴史都市研究会が持主と定期借家契約する大正八年(1919)築の町家です【公式サイト】。以前はカフェ間間間が営業していましたが、現在はのんびりやが週末を中心に営業しています。
日中はカフェ、夜はアルコールと併せて、歴史ある木造建築もぜひ味わってみてください。

ソラダキ次回は 2017年4月12日(水)
11:45〜13時頃(売切次第終了)

空薫(ソラダキ)【MAP】
(谷中銀座なかほど、肉のすずき・満満堂向かいの路地入った所の軒先)
品目 チーズケーキ(TAKE OUTのみ) モカチーズやガトーショコラ持ち込むかもしれません。決まり次第SNSにて告知します。
※この日、阿佐ヶ谷住宅は 14:30頃〜
…釣り札に限界がありますので、複数個ご利用の方は千円札のご用意にご協力お願いしますm(_ _)m

空薫路地■会場紹介■
空薫(ソラダキ)【HP】【Facebook】
東京都台東区谷中3-11-12【MAP】
(←路地の奥、突き当り右手が店です)
築60年以上経つ民家を設計事務所が店舗へリノベーションし、週末に和菓子屋「空薫」が1Fで営業します。
小豆ときな粉が香る、手作りならではの丁寧な味のする和菓子が揃います。お持ち帰りの販売のみになりますが、雨天でなければ店前の簡易的な長椅子で食べられますので、建物の歴史とともに味わってみて下さい。

C5PvcjRWcAMtc5h次回未定 2017年2月28日(火)
14時頃〜15:30頃(売切次第終了)

場所 谷中 貸はらっぱ音地【MAP】【ブログ】【Facebook】
(日暮里・千駄木駅とも徒歩6〜7分程 朝倉彫塑館並び)
品目 チーズケーキ(TAKE OUTのみ)
※この日、阿佐ヶ谷住宅は17時頃〜営業します

…釣り札に限界がありますので、複数個ご利用の方は千円札のご用意にご協力お願いしますm(_ _)m

初めての試みでお客様が来るのか不安でしたが、開始10分と経たずに完売いたしました。本当にありがとうございましたm(_ _)m
どれくらい持ち込めばいいのか分からず、慣れない点も多くご不便おかけしました。
ニーズがあるようなので、今後も開催していく予定です。
売切でお求め頂けなかった方、遅い時間に来ようと思っていた方、本当に申し訳ございませんでした。

というわけで次回以降の、
時間帯平日・休日の希望、このメニューが欲しい、またこの街にも来て欲しいというご要望ありましたら、是非ご意見お聞かせ下さい(メールフォーム他、この記事のみコメント欄を開いてますので、下記までお寄せ下さい)。ツイッター等で順次アンケートでお伺いしてますので、ご協力頂けましたら幸いです【Twitterアンケート】【Facebookアンケート】終了しました。ご協力ありがとうございましたm(_ _)m
また、駐車場や営業時間外の店舗前空きスペース等、ミニ台を出しての販売が出来る場所をご存じの方・お貸し頂ける土地所有者の方からの情報も随時お待ちしております。

今回、出張に乗り出したのには、やはり阿佐ヶ谷住宅での現状を打破せねばという側面は大きいです。
先月、2名入店の可否をアンケートとらせて頂き、先月末より4週間ほど営業してみましたが、まだ馴染みがないのか、そもそも2名客が殆ど来ず、いらしてもやはり店内で会話されるケースを多く見受けられました。
注文時にメニューのことを少し話される程度は黙認していますが、席から離れて身を寄せ合って話し合うなど、目に余るものは注意させて頂きました。
今のところは、そのような状況で弊店らしい一人席専門店としての平穏はなんとか保たれているかと思いますので、もう暫く、2名入店可で様子見ようと思っています。

何れにしても、お1人様にせよ2名にせよ判断できるほどご利用頂けてない状況でして、昨年同様、今年に入ってからも来店客数が店を維持する上で絶対的に足りてない状況は変わっていません。
席に衝立を設けたり、ドアフックを付けてお客様の要望を叶えたりと、細かな改善はしていますが、店内で手前が出来る手立てはやり尽くした感があります。
店内で出来ることがないから、店外で出来ることがあるんじゃないか・・・そう考えて、今回の出張企画を敢行した次第です。
これが今後、阿佐ヶ谷住宅に来て頂くキッカケになるのか、それとも出張主体の営業にシフトするのか、分かりませんが、とにかくやれることをやらないと結構人は来月にも無くなっても可笑しくない状態ですので、店内・店外、ご都合よろしい方を是非ご利用頂けましたら幸いです。

昨年はお騒がせしつつも、多くの方にご支援賜り、なんとか年を越すことが出来ました。
今年に入っても、ツイッター等SNSや店内ノートで弊店の味や存在を気に入って下さった方からの激励の言葉を頂戴しています。誠に有難うございますm(_ _)m

そうした声にお応えしたいのは山々なのですが、正直、昨年12月から今年1月にかけてはご来店頂ける方が減少傾向にあり、今年に至っては平日祝日問わず、日に1〜2人程しかお越しいただけていない状況です。
このままではとても3月を越せる状況ではありません。
なんとか生き残っている方策を考えているのですが、現状の南阿佐ヶ谷の店舗を続けていく最後の手段としまして、お一人様の縛りを期間を決めて試験的に解除しようと考えています。

これまでは、お一人様専門店ということで、2名以上での入店そのものをお断りしてきました。
それを、離れたお席に座ることを条件に、2名以上の入店を可能にしてみようと思います。
そもそも、移転前の千駄木時代は複数名で来店できた、いわゆるフツーの喫茶店でした。お一人様のニーズが増えたことと、提供メニューの品質向上の観点から、徐々にお一人様席へのみの店へとシフトした経緯があります。
現在の南阿佐ヶ谷では、稀にお二人で来られた方がいらっしゃいますが、店内で大声を上げてモノを破損して帰るような方がいらっしゃいませんので、受け入れても現状維持は可能かと考えています。
ただ、他のお一人様にご迷惑をかけるような、マナーの良くない方が増えますと、基本一人で営業しているため、注意がそちらに取られ、珈琲の抽出等の仕事が雑になってしまう可能性があります。
これは私の下手さ加減による部分が大きいのは確かですが、どんなに最新の注意を払ったところで、お一人様のみで接客に余計な心配の要らない、100%調理に集中できる環境ではなくなることは事実です。これが、団体向けの席数が増えたり、メニュー数を増やしたりすれば必然的に、クオリティが比例して下がるのは不可避です。
だから、お一人様専門にして、お一人のお客様が安心してお過ごし頂けていますし、その場でお淹れする珈琲の品質が保たれている、という側面もあります。
それを加味した上で、ツイッターでアンケートを実施していますので、ご回答頂けましたら幸いです(今回は弊店へ直接お越し頂いたことのある方に限らせて頂きます)。
【アンケートはココをクリック下さい】
また、ご意見頂けるようでしたら、当記事へコメント下さい。
※アンケート受付終了しました。沢山のご回答、ありがとうございました。追って何らかのお知らせを致します。

弊店の問題がお一人様縛りにあるのか、これが改まれば利益が上がるのかは分かりませんが、現状では店を続けていくことが困難だと分かりましたので、やれることはやってみようと思います。

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