結構人ミルクホール 阿佐ヶ谷住宅

東京都文京区の谷根千と呼ばれるエリアから、
南阿佐ヶ谷に移転し、7/2に閉店した
スペシャルティ珈琲と自家製ケーキの専門店です。
通販や出張でケーキの販売を続けています。


700円(180ml強) 少なめ650円(120ml強)  2杯目以降300円(少なめ250円)
豆販売800円@100g(50gより販売。ご希望あればお挽きします)

 円錐ペーパー抽出によるハンドドリップ(手で丁寧に抽出します。クイックメニューはマシン抽出)。珈琲豆は主に、最高品質スペシャルティ珈琲のパイオニア ホリグチ珈琲【公式HP】 自家焙煎豆メインに現在切り替えています。
 砂糖・ミルクはお付けしません。入れてしまうとどの珈琲豆でも同じ味になってしまいますし、珈琲豆によって適量があります。
 一般的な珈琲豆は原産国までしか追跡できませんが、弊店では可能な範囲までの産地・農園・品種・環境といったトレサビリティ(追跡可能性)に努めています。
 珈琲豆は農作物ですので、入港1年以内の新豆限定、中でも入港間もないものを極力取り揃えます。焙煎から1週間ほど味が落ち着いた段階で冷凍。長くとも3〜4週間で使い切ります。数多の珈琲店よりクオリティと味の安定感は一線を画していると自負しています。

 単品¥800 飲み物と頼むと¥300 2個目〜¥400 お持ち帰り1カット¥500
 ※ホール通販休止中!詳しくはコチラをクリック!
 一般的なチーズケーキの凡そ倍の豪州産クリームチーズを使用し、砂糖はサトウキビの洗双糖を用いることで控えめながらしっかりとしたナチュラルな甘さを実現。
 卵は滋養卵の赤玉でコクがありつつもしつこ過ぎない食感に。遺伝子組み換えでないコーンスターチ。バターは国内産の無塩でコクを持たせ、原材料にあらかじめ含まれる成分以外の保存料・着色料・安定剤は加えていない、濃厚なチーズケーキに焼き上げました。

新店舗でも自家焙煎を再開してみました。
サンプル用の手回し焙煎機が入手できたので、少量ですが時折焙煎しています。
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只今の自家焙煎豆6/21現在:エチオピア中間・ブラジル深炒り
自家焙煎ブラジルフレンチフラッシュ
(写真はブラジル)
通常の堀口珈琲豆とは異なりますが、クオリティの高いスペシャルティ珈琲ではありますので、メニューに自家焙煎のマークがある時は、宜しければお試し下さい。

285631_494427597241773_705088640_n ストレート珈琲の深炒り豆を23g以上(一般的な珈琲の3〜4杯分)で抽出、カップ一杯の氷に注ぐ急冷式により、淹れたての香味をご堪能下さい。
 市販のガムシロップやミルクは添加物が多く、安全性の面でも味の面でもお客様にお出しできるものではないのでお付けしておりません。
特にコーヒーフレッシュは植物性油を白くしただけの、サラダ油を飲んでるようなものなので、絶対に使用しません。
またストローはポリプロピレンの味と匂いが妨げとなるのでお付けしません。

 珈琲90ml強 牛乳90ml程
 主に深炒り豆18g強で90ml強と濃厚に抽出した珈琲に、サトウキビでつくられ化学的な洗浄をしない洗双糖(遠心分離機による洗いを二度行った砂糖)を少量まぜ、そこに小鍋でじっくりと温めた牛乳をブレンド。
ホットカフェオレ
※白い小さな塊が浮遊する場合がありますが、乳脂肪分が凝固したものですので、安心してお召し上がり下さい。

※限定商品※ 限定にて時折お出ししています。焼けた際はtwitter等で告知します。
モカ・チーズケーキ ¥300 ※お飲み物のご注文をおねがいします。
モカチーズカット
コーヒーが香る、昔のチョココーヒー味のラクトアイスのような、もしくはライオネスコーヒーキャンディーのような、マッタリとしたコク深い味わいです。しかし若干カルーアも効き、大人のビター感があります。
ストレート珈琲やカフェオレといったコーヒー類の方が寧ろ合うくらいですので、是非お試し下さい。
※通販でも対応開始いたしました。ご家庭で思う存分お楽しみ下さい!
【通販ページはコチラ:チーズケーキからプレーンかモカをお選び下さい】

ココア
 牛乳に自家製チョコレートペースト(フランスの老舗チョコレートメーカーであるヴァローナ社製の脂肪分22〜24%カカオパウターと牛乳と洗双糖を小鍋で煮詰めた濃厚手作りペースト)を小鍋でじっくりと混ぜ合わせています。
※白い小さな塊が浮遊する場合がありますが、乳脂肪分が凝固したものですので、安心してお召し上がり下さい。

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