結構人ミルクホール 阿佐ヶ谷住宅

東京都文京区の谷根千と呼ばれるエリアから、南阿佐ヶ谷に移転し、7/2に閉店する
スペシャルティ珈琲と自家製ケーキの専門店です。
お一人様に特化した読書空間です。お二人以上での入店はご遠慮願っています【詳細】
大切な本と一緒のご来店をお待ちしております。


5/1より、暫くの間プレオープン期間とさせて頂きます。

5/16(月)より、12:15頃〜19:00LO に戻して暫く再度試験営業します。
※正式に営業時間決定しました:12:30 〜 19:15 L.O. 金曜定休

何もかもが手探りで、急に開店時間が遅くなったりする可能性もありますので、申し訳ございませんが、お越しの際はツイッターやFacebookといったSNSで営業状況をご確認頂ければ幸いです。

場所は南阿佐ケ谷駅より徒歩10分チョット。
東京都杉並区成田東2-33-9

メニューは、
・ストレート珈琲 ¥800(2杯め〜¥300)
・アイスブラック ¥800(2杯め〜¥300)
・チーズケーキ ¥400(飲み物なし単品のみ¥800)

のみとなります。当面は基本、持ち帰り不可とさせて下さい。

正式オープンは後日決まり次第告知します。
不慣れな点が多くご不便おかけすると思いますが、新天地でもこれまで通り、居心地に関しては過去の反省点を活かし、さらにごゆっくりして頂ける空間になっていると思います。
それと変わらぬ味で、みなさまのご来店をお待ちしております。

建物の取壊し予定に伴い、2016年3月一杯で閉店いたしました。

今後の予定は未定です。
移転を考えてはいますが、それがスグなのか、暫く後なのか、再開断念せざるを得なくなるのか、どうなるか分かりません。
もし再開できましたら、このサイト上でお知らせ致します。

これまで12年弱、やってこれたのが奇跡だと思っています。これだけやっても手がおぼつかず、成長のない店主でお恥ずかしい限りでしたが、続けられたのは、お越し頂いた皆様のお陰です。本当にありがとうございました。

1509●たくさんの募金ありがとうございます!
「盲導犬協会」募金への温かいご支援いつもありがとうございます。
あと1ヶ月ほどで振込完了通知が届くと思いますので、店内にて掲示いたします。
それともうひとつの「東日本大震災ふくしまこども寄附金」もだいぶ貯まりましたので、近々送金にいってきます。
日頃の暖かなご支援、誠にありがとうございます。引き続き、レジ脇に設置してありますので、ご賛同頂けましたらご協力、宜しくお願い致します。

700円(180ml強) 少なめ650円(120ml強)  2杯目以降300円(少なめ250円)
豆販売800円@100g(50gより販売。ご希望あればお挽きします)

 円錐ペーパー抽出によるハンドドリップ(手で丁寧に抽出します。クイックメニューはマシン抽出)。珈琲豆は主に、最高品質スペシャルティ珈琲のパイオニア ホリグチ珈琲【公式HP】 自家焙煎豆メインに現在切り替えています。
 砂糖・ミルクはお付けしません。入れてしまうとどの珈琲豆でも同じ味になってしまいますし、珈琲豆によって適量があります。
 一般的な珈琲豆は原産国までしか追跡できませんが、弊店では可能な範囲までの産地・農園・品種・環境といったトレサビリティ(追跡可能性)に努めています。
 珈琲豆は農作物ですので、入港1年以内の新豆限定、中でも入港間もないものを極力取り揃えます。焙煎から1週間ほど味が落ち着いた段階で冷凍。長くとも3〜4週間で使い切ります。数多の珈琲店よりクオリティと味の安定感は一線を画していると自負しています。

 単品¥800 飲み物と頼むと¥300 2個目〜¥400 お持ち帰り1カット¥500
 ※ホール通販承り中!詳しくはコチラをクリック!
 一般的なチーズケーキの凡そ倍の豪州産クリームチーズを使用し、砂糖はサトウキビの洗双糖を用いることで控えめながらしっかりとしたナチュラルな甘さを実現。
 卵は滋養卵の赤玉でコクがありつつもしつこ過ぎない食感に。遺伝子組み換えでないコーンスターチ。バターは国内産の無塩でコクを持たせ、原材料にあらかじめ含まれる成分以外の保存料・着色料・安定剤は加えていない、濃厚なチーズケーキに焼き上げました。

 単品¥800 飲み物と頼むと¥300 2個目〜¥400 お持ち帰り1カット¥500 ※ホール通販受付中
 自家製チョコレートペースト(フランスの老舗チョコレートメーカーであるヴァローナ社製の脂肪分22〜24%カカオパウターと牛乳と洗双糖を小鍋で煮詰めた濃厚手作りペースト)と、卵白を手でじっくり仕立てたメレンゲにさっくりと混ぜ、軽いながらしっとり濃厚なチョコレートケーキに仕上げました。
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 国内産小麦、洗双糖、バター(食塩不使用)、国内純生クリーム。
※真っ白な部分が残っている場合がありますが、混ざりきらなかったメレンゲ(卵白)ですので、品質上問題ございません。しっとり仕上げるために、ざっくりとしか混ぜ合わせないため、生じる現象です。

新店舗でも自家焙煎を再開してみました。
サンプル用の手回し焙煎機が入手できたので、少量ですが時折焙煎しています。
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只今の自家焙煎豆3/26現在:ガテマラ深炒り・イルガチェフェ中間・コロンビア中間・ブラジル深炒り
自家焙煎ブラジルフレンチフラッシュ
(写真はブラジル)
通常の堀口珈琲豆とは異なりますが、クオリティの高いスペシャルティ珈琲ではありますので、メニューに自家焙煎のマークがある時は、宜しければお試し下さい。

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